Es begann mit dem Weingut La Motte in der Region Stellenbosch.
Sehr schönes Ambiente mit einer großen Anlage Restaurant 2 Cafées und ausgedehnten Gebäuden.
Leider gab es keine Kellerführung, da diese bereits um 10 Uhr vonstatten ging.
Sehr gediegenes Ambiente, wo vom Verkostungsbereich direkt in die Anlage der Maischevergärung durch Glasscheiben getrennt Einsicht gewährt wurde.
Gleich zu den Weinen welche wir dort verkosten konnte:
Die verkosteten Weine bei La Motte:
Sauvignon Blanc 2014 (16)
SB 2014 Pierneef (16-17)
Chardonnay 2013 – 11 Mon. im Barr. sehr typisch aber schwächer (15)
rouge:
La Motte Millenium 2013 – Cuvée aus Merlot 57%, CS 24%, PV 19 %, Malbec und CS.
Cabernet Sauvignon – sehr typisch (15+)
Syrah 2011 (15+)
La Motte Pinereef Syrah (90%), Viognier (10%) – wunderbare Kombination ausgewogen (16-17)
Dann setzten Wolfgang und ich uns zum Mittag auf das Weingut Haut Cabrière ab, wo wir zunächst Mittag aßen, und dann zu einer Weinverkostung im gleichen Weingut schritten, welches einem Deutschen von Armin gehört.
Dieses Weingut produzierte ursprünglich nur Sparkling Wine, ist dann aber dazu übergegangen auch stille Weine aus weißen und roten Trauben zu produzieren.
Die verkosteten Weine bei Haut Cabrière:
Sparkling Wine blanc von Pierre Jourdan aus 40 % Pinot Noir und 60 % Chardonnay.
Sparkling Wine Belle Rosé aus 100% Pinot Noir, welcher unbedeutend daherkam und nicht erwähnenswert ist.
Dann ein leichter ungeholzter roter namens Tranquilles 2014 – 60% PN, 40 % Ch. (14)
Chardonnay 2014 aus 60% Chardonnay und 40% Pinot Noir – (13,5) schwach und unpassend
Pinot Noir unwooded 2014 – (14,5)
Pinot Noir 2012 – 9 Mon. Barr. typische Note (14)
Zum Schluß ein Süßwein Pierre Jourdan Ratafia o.J. aus der 0,375 Fl. mit 100% Chardonnay, welcher sehr honiglastig daherkam. ohne Bewertung.
Drittes Weingut an diesem Tag war für die Gruppe Plaisir de Merle.
Gesamt mit 2500 ha Anbaufläche, werden auf ca. 450 ha Wein angebaut.
Die höchsten Lagen des Weingutes befinden sich für Weiße Sorten auf 600 – 700 m, welche aber erst vor einigen Jahren neu angepflanzt wurden, und bisher noch nicht vinifiziert wurden.
Die verkosteten Weine bei Plaisir de Merle:
Sauvignon Blanc 2014 (15+)
Chardonnay (16)
die Roten:
Merlot 2013 – mild, feine Frucht, runde Struktur (16-17)
Cabernet Sauvignn 2011 mit 15% Syrah (16)
Petit Plaisir 2013 – Cuvée aus 80% Syrah, 10% CF, 10% CS. (16)
Shiraz(Syrah) – sehr kräftig, super Nase, feine süße Frucht mit reifer Kirsche (17+)
Cabernet Franc – komplexe Nase, sehr feine Frucht, gute Struktur, Thymian, Curry, rote Beeren (17-18)
Grand Plaisir – Cuvée aus 55% CS, 9%Shiraz, 6% CF, 10% Merlot und PV (16)
Insgesamt war Plaisir de Merle bisher das aussagefähigste Weingut der letzten Tage und konnte auch vom Weinstil und den verkosteten Wein recht gut überzeugen.
Am Abend ging es dann in ein ausgezeichnetes Restaurant mit Namen „Terroir“.
Gelegen in Stellenbosch, ein wenig außerhalb in einer abgeschirmten Siedlung namens Kleine Zalze.