Rossol, Diese baltische Rezept aus dem baltischen Kochbuch kenne ich schon aus meiner frühen Jugendzeit, wo es diesen kalten Salat mit Roter Beete, Gurke, Kartoffeln und Hering immer wieder als Beilage zu manchen Gerichten gab. Hier ein paar Eckdaten für die Zubereitung einer mittelgroßen Portion für ca. 4-6 Personen.
Zutaten:
250 gr. gekochte Kartoffeln
250 gr. mit der Schale gekochte rote Beeten
1-2 Äpfel
2 saure Gurken
1-2 Heringe von ca. 150 bis 250 gr.
1/4 bis 1/2 liter saurer Schmant, Salz, Essig, Senf und Petersilie.
Dazu kann auch gegeben werden: 1 Zwiebel, Fleischreste, Schinken, hartgekochte Eier.
Zubereitung:
Kartoffeln und rote Beeten kochen und entsprechend vorbereiten. Ebenso die Eier abkochen. Alle Zutaten werden in kleine Würfel geschnitten, bis auf die Eier. Den Schmant mit Salz, Essig und Senf gut abschmecken und zu den gewürfelten Zutaten geben. Der Salat kann ohne Probleme für einige Zeit durchziehen, was ihn sicher auch schmackhafter macht. So kann das dann dekoriert in der Schüssel auf dem Tisch aussehen, oder auf dem einzelnen Teller der Beteiligten.
Ich habe mir dazu noch eine dunkle Brotscheibe mit Rigarer Sprotten belegt, und diese für 5 Minuten unter dem Grill ein wenig überbacken und heiß gemacht.
Dazu gibt es heute einen ganz speziellen Wein aus Slovenien. Die Traube ist eine Ribolla, welche in größerem Umfang auch in Oberitalien Angebot wird, somit auch in Slovenien Verbreitung gefunden hat. Paßt insbesondere recht gut zum Heringssalat, aber auch zu den Sprotten mit ihrem Öl, worin diese eingelegt sind, denn da kann dieser ausdrucksstarke Ribolla durchaus Stand halten.
Bin auch Baltin, zuhause gab es Rossol immer zu Weihnachten.Ich mache ihn zu meinem 80.Geburtstag für meine Geschwister.Danke für den Tipp
Freut mich, das das Rezept angekommen ist. Dieses stammt ursprünglich aus dem „Baltischen Kochbuch“ von Brigitte von Samson-Himmelstjerna. Ich habe es ein wenig abgewandelt und hatte dieses Rezept vor einigen Jahren auch zu meinem 50. Geburtstag zubereitet.
Olaf Hoffmann